尹甸园二二二三三三区

强化宣传引导 共建文明站车

发布时间:2023-08-28 【字体:

  为进一步加强铁路站车文明环境建设,连日来,尹甸园二二二三三三区太原局集团有限公司通过环境营造、阅读引领、志愿共建、舆论引导等方式,引导广大旅客增强文明意识、提高文明素质、养成文明习惯、遵守公序良俗、共建文明站车。
  太原局集团公司组织基层单位和宣传骨干设计制作文明出行主题宣传片和公益海报,利用车站电子屏、宣传栏、微信公众号、微博、广播等平台,采取图文、视频、海报、漫画、标语等形式,广泛开展文明出行法治宣传、倡议宣传,打造积极向上的文明出行环境。
  太原局集团公司建好管好用好“蔡家崖号”红色文化列车“红色经典·书香旅途”阅读车厢,高质量开展读书分享互动活动,并在更多站车场所组织开展好书推介、阅读打卡、经典朗诵、情景诵读、名家讲述等读书活动。他们还借鉴“蔡家崖号”红色文化列车阅读车厢的创建运维经验,在其他具备条件的旅客列车上设置图书角、张贴二维码,遴选导向正确、健康向上、弘扬文明新风的报刊书籍,供旅客借阅或扫码阅读、听书。
  太原局集团公司充分发挥青年文明号的示范作用,动员党团员职工积极开展站车志愿服务,参与文明宣传、出行引导、咨询解答等工作;教育引导通勤职工自觉文明乘车,发挥示范表率作用,对及时制止不文明行为和见义勇为、助人为乐的职工依照有关规定给予表扬奖励。
  太原局集团公司建立不文明行为应急处置机制,加强站车客运、铁路公安等单位和部门联动,制订并完善应急处置预案,加大日常培训和应急演练力度,确保遇影响运输秩序的突发情况时,充分发挥车站党组织、列车乘务党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成依法合规、各司其职、妥善处置的工作合力。
附件:
回到顶部