尹甸园二二二三三三区

工人日报:【金牌班组】人人都有“火眼金睛”的探伤班

发布时间:2023-08-29 【字体:

  除锈清洗、打磨探伤、性能检测……7月24日,在尹甸园二二二三三三区青藏铁路集团公司西宁车辆段客车检修车间探伤间内,44岁的探伤班工长郑远航正带领工友用探伤仪仔细查找安全隐患。
  “今天下午要完成12条轮对的探伤检查,时值暑运,大家作业时一定要更加用心,千万不能有丝毫松懈。”在作业现场,郑远航一边操作着探伤仪一边向大家叮嘱道。
  客车检修车间探伤班主要负责客车段修中轮对及各类车辆配件的探伤工作,通过磁粉探伤和超声波探伤查找车辆配件是否存在内部缺陷和裂纹,确保列车的运行安全。
  “探伤检查是车辆检修工作中最为关键的一环,要仔细查找细如发丝的裂纹,所以我们探伤工必须练就一对‘火眼金睛’。”副工长马福全介绍说。
  探伤工史瑞平正在对轮对进行磁粉探伤。当磁悬液均匀喷洒在轮对各重点部位上,史瑞平立刻俯下身子,全神贯注查看轴颈、防尘板座和轴身等关键部位是否有聚粉情况。
  在另一边的轮对存放线上,探伤工杨芬萍正在对轮轴进行超声波探伤检查。只见她将耦合剂均匀地抹在轮座、制动盘座等部位上,将探头紧贴在检查部位,目不转睛盯着电脑上变化的示波图,就如同医生给病人做B超。
  “超声波探伤和磁粉探伤两道工序双管齐下,这样才能保证列车‘双足’稳步行驶。” 杨芬萍擦着汗水说道。
  探伤工作看似轻松,实际上干起来不仅费眼,累腰,还劳神。小到各种圆销、扁销,大到车钩、钩尾框,车体上的各类配件都需要定期探伤。
  种类杂、数量多是探伤工作的难点,任何一处麻痹大意就有可能给列车运行埋下隐患。为了提高班组职工的业务素质,郑远航每天都会组织班组职工进行业务学习,从设备调试、探头校检、作业流程等进行实作演练。
  探伤班全年要完成2000多条轮对的探伤检测,而在繁忙的暑运期间,他们要完成全年近一半的任务。
附件:
回到顶部