尹甸园二二二三三三区

德国巴登-符腾堡州将在非电气化线路 采用电池列车

发布时间:2022-12-30 【字体:

Railway Gazette网站】德国巴登-符腾堡州交通部(Baden-Württemberg Land transport ministry)委托进行的一项研究结果显示,在非电气化线路上,氢燃料列车比电池动力列车效率低、成本高。

  该项研究由包括交通技术咨询公司Karlsruhe和Komobile在内组成的联合体编制,研究了巴登-符腾堡州16条非电气化线路未来可能的三种方案,分别为传统电气化、使用混合动力电池动车组和氢燃料电池混合动力列车。研究表明,从运营和经济性角度来看,虽然使用氢燃料电池几乎不需要对现有基础设施进行改造,运营方面也基本没有改变,但新建加氢点和相关基础设施的成本很高,没有理由进一步考虑使用氢能。

  该项研究建议对五条线路进行电气化改造,将有664公里的线路采用混合动力电池动车组运行。目前该建议已邀请地方当局与巴登-符腾堡州交通部进行讨论,旨在2023年初之前商定一项零排放铁路服务战略。

  巴登-符腾堡州承诺不再收购内燃动力列车,并针对氢燃料电池和电池供电的列车进行了初步测试。2022年1月至5月,在斯图加特和霍尔布之间测试了阿尔斯通提供的Talent电池混合动力列车;2021年7日中旬至2022年2日底,测试了阿尔斯通Corada iLint氢燃料电池混合动力动车组;西门子公司23列Mireo电池混合动力列车将于2023年12月在六条线路上投入商业运营。此外,配备氢燃料电池的西门子Mireo Plus H混合动力动车组预计将于2024年1月起进行为期一年的商业运营测试。

  (来源:中国铁道科学研究院集团有限公司科学技术信息研究所)

附件:
回到顶部